В 2015 году Санкт-Петербургский международный форум был приурочен к

70-летию ЮНЕСКО-крупнейшей международной гуманитарной организации, деятельность которой направлена на сохранение и популяризацию мирового культурного наследия.

Центральной площадкой форума (проходившего на 82 площадках) стал Главный штаб Эрмитажа.

 

 

Здесь была развернута выставка «Четверть века под эгидой ЮНЕСКО», посвященная включению в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов.

К ним относятся Московский Кремль  и Красная площадь, Кижский погост, а также исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

 

О сохранении ультурного наследия шла речь и на секции балета (руководитель-народный артист России Борис Эйфман).

В секции приняли участи представитель Международного танцевального Совета Алкис Рафтис и другие ведущие мировые эксперты. Одной из главных тем в дискуссии на секции была тема празднования 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (Ректор – народный артист России Николай Цискаридзе). Дискуссия была очень интересной и  не оставила равнодушными как  участников, так и слушателей. Узнал ли бы Петипа свои балеты сегодня? Хореография старых шедевров и новые технические возможности; может ли современная молодежь существовать только на феях и нимфах? Балет – это живая субстанция и одного идеального технического  исполнения мало для создания настоящих шедевров. Эмоции – основа хореографии и всего балетного искусства. Сегодня мало времени уделяется передаче глубины чувств, изучению эмоций. А это основа любого классического искусства. Танец – это сама жизнь.

 

 

Музыка и танец сопутствовали дискуссиям, семинарам, мастер-классам Форума.

 

Впервые в России  в Юсуповском дворце оркестром театра «Мюзик –Холл» было исполнено скерцо Пуччини – неизвестная партитура для симфонического оркестра.

Российско-итальянский дирижер Фабио Мастранджело.

 

Завершился Форум балетом «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского, 175-летие которого широко отмечалось мировой музыкальной общественностью (Оркестр под управлением Михаила Татарникова). На сцене Михайловского театра, где проходило закрытие Форума, состоялась торжественная церемония  учреждения новой премии им.А.В. Луначарского для деятелей культуры.

Среди награжденных – оператор Павел Шувалов, сын знаменитой актрисы Ларисы Лужиной.

 

 

Форум проводил Год литературы в России  и открыл выставку, посвященную следующему году - году кино  «Прибытие кино в Россию» в Музее Фаберже (работает с 16 декабря 2015 года по 14 января 2016 года).

 

 

Нидерландский режиссер и сценарист

Йос Стелинг

 

В рамках 1V Санкт-Петербургского международного  культурного форума прошел

III Санкт-Петербургский международный туристский форум.

«Санкт-Петербургский международный туристский форум – это уникальная возможность для представителей туристического бизнеса, российских и международных экспертов в  сфере туризма построить конструктивный диалог, обсудить волнующие нас проблемы и наметить новые векторы развития отечественного туризма» ,-сказала Алла Манилова, Заместитель министра Культуры РФ.

 

 

 

С16 по 18 декабря в Санкт-Петербургском университете культуры прошел 11 международный форум  в рамках партнерства «Северного измерения» в области культуры

(ПСИК) «Культура –как фактор роста».

 

 

 

  

     2015 год  -  в России год литературы

 

В дни 1Санкт-Петербургского международного культурного форума  много событий было связано с литературными датами и юбилеями. В России уходящий 2015 год был объявлен Годом литературы. А в литературе  Пушкин  -« наше все». И поэтому имя Пушкинского дома  в Академии наук  - имя Института русской литературы РАН(110 лет). Здесь 14 декабря 215 года рядом с мемориальной доской ,посвященной известному пушкинисту и собирателю рукописей Б.Л. Модзалевскому, была торжественно открыта мемориальная доска Константину Константиновичу Романову – великому князю(внуку Николая1),Президенту Санкт-Петербургской императорской Академии наук(1889),поэту, драматургу, переводчику, писавшему под псевдонимом К.Р.

 

Завещание К.Р.в его стихотворении «К поэту»:

 

       Любовь – твое да будет знанье:

       Проникнись ей – и песнь твоя

       В себе включит и все страданья,

       И все блаженство бытия.

Начало Пушкинскому Дому положили 45 тысяч рукописей, собранные в первое десятилетие его существования. В настоящее время собрание насчитывает 120 тысяч рукописей.

Начальник рукописного отдела Пушкинского Дома Т.С. Царькова

представила юбилейную выставку :это первые отделы, открывшиеся в Институте русской литературы, – рукописный и библиотека.4 витрины посвящены началу Пушкинского Дома.  В одной из них - в альбоме ХV111 в . стихотворный автограф Александра Блока:

                     

      Пушкин! Тайную свободу

       Пели мы вослед тебе!

      Дай нам руку в непогоду,

       Помоги в немой борьбе!

      Не твоих ли звуков сладость

       Вдохновляла в те года?

       Не твоя ли, Пушкин, радость

      Окрыляла нас тогда?

      Вот зачем такой знакомый

       И родной для сердца звук -

     Имя Пушкинского Дома

       В Академии наук.

 

 

 

 

«От Пушкинского дома к дому Пушкина» - 

 

выставка с таким названием открылась в Мемориальном музее-квартире Пушкина на набережной Мойки,12(90 лет).

Материалы выставки дают представление о том, как на протяжении всего ХХ века жизнь знаменитого музея во многом предопределяла перемены, происходившие в отечественной культуре.

Впервые музей показывает документы криминалистической экспертизы, проведенной в 2008 году и доказавшей подлинность дивана поэта. Экспонируются также семейные реликвии, поступившие  от потомков поэта: печатка и коралловый браслет Натальи Николаевны Пушкиной, одеяло, связанное ею для внуков.

Представлены мемориальные вещи и портреты ученых, стоявших у истоков создания музея: Б.Л. Модзалевского, М.Д.Беляева ,С.Ф. Платонова, Н.В. Измайлова и др.

Открыли выставку директор Всероссийского музея им. Пушкина С.М. Некрасов и директор Музея-квартиры Г.М. Седова. В открытии выставки  участвовал С.Степашин –Президент Российского книжного Союза.

 

 

Посмертная маска А.С. Пушкина

 

                         " ...   Hо, тень мою любя, 

  Храните рукопись, о други, для себя!"

Dear Guests, You Can See A Lot of Videos of Greate Cultural Events & International Forums on our You Tube Channel.

Forward by the link,

because on this web-site you can see mostly articles & photos of Business Forums & Cultural Events.  

 

 

Art - Media Main Sream in VK

 

Olga in VK

 

Alexandra in VK