Теперь – туда, в края надзвездные, где ночь светла, а не темна…

 

 

 

 

 

                                       Ветераны редакции газеты "Tелевидение. Радио"

                                                 А.И.  Нутрихин, Е.Г. Салита, Е.П. Рабкина.

 

 

Теперь – туда, в края надзвездные, где ночь светла, а не темна…

 

 

Эти строки из стихотворения Марка Шагала мне  вспомнились, когда я узнала, что 21 августа закончилась земная жизнь Ефима Григорьевича Салиты . 3октября 2017 года ему исполнилось бы 93 года. Я знала Ефима Григорьевича с самого детства, так как он был мужем моей тети, родной сестры отца. Для меня он всегда был Дядей с большой буквы. В семейной иерархии занимал место между отцом и легендарным дедом, который всю блокаду работал на Ленфронте специальным корреспондентом журнала «Красноармеец» и ушел из жизни в 1953 году, не дожив до моего рождения.

Сам Ефим Григорьевич в семнадцатилетнем возрасте попал  на Сталинградский  фронт

в 62-ю армию генерала Василия Чуйкова ,пройдя ускоренные курсы в пулеметно-минометном училище. После боев за село Голая Долина 24 .07 1943 года

Салита был удостоен высокой солдатской награды – медали «За отвагу».

«Ведя уничтожающий огонь из своего пулемета по передней цепи врага, стойко и мужественно удерживал занимаемый рубеж. Будучи раненным, тов. Салита не ушел с поля боя и продолжал вести губительный огонь, уничтожил 20 солдат противника и одну огневую точку. Контратака была отбита».(Сайт « Подвиг народа»).

Несмотря на ранение (была перебита кость правой руки), демобилизоваться Салита не хотел и после лечения в госпитале воевал в составе казачьего гвардейского кавалерийского корпуса генерала Плиева (до войны Ефим учился в 10-м классе и работал совхозным конюхом ,любил лошадей, умел с ними обращаться),  участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. 6 мая  1945 года Ефим Салита был награжден второй медалью «За отвагу».

В декабре 1945 года вчерашний кавалерист демобилизовался, окончил вечернюю школу и поступил на отделение журналистики филологического факультета Санкт-Петербургского университета. С 1951 по 1954 год  работал выездным корреспондентом, а затем ответственным секретарем газеты «Советская Мордовия», в 1954 году после возвращения в Ленинград работал в курортной газете «Ленинградская здравница». В 1956-57 годах  Салита редакторствовал в бюро  технической информации института «Механобр»,фактически стоял у истоков журнала «Обогащение руд» , работал с такими корифеями отрасли, как профессор О.С. Богданов, д.т.н. В.А. Олевский, профессор В.Ю. Брандт.

С июня 1957 года Ефим Григорьевич Салита стал редактором – составителем печатной программы передач Ленинградского телевидения, которую с 1956 года выпускала краеведческая редакция Лениздата. Позднее программа обрела статус газеты, получившей название «Телевидение. Радио. Программа передач» и стала  любимой газетой горожан, приходившей почти в каждый ленинградский дом. В конце 90-х мне довелось работать

в редакции «Телевидение.Радио», располагавшейся в трех помещениях Лениздата: сама редакция, корректорская и компьютерная. Работа шла слаженно,  было оживленно и людно.

В редакции всегда был включен телевизор, и все были « подключены» к информационному полю. Ефим Григорьевич  с большим уважением относился к своим сотрудникам А.И. Нутрихину, Е.П. Рабкиной, Т. Юдиной, И.Беловой, Р.М. Подзелинскому. И, наверно, это была его вторая семья.

Чтобы горожане могли знать (приобрести)  программу передач на следующую неделю в конце текущей недели, приходилось работать  и в ночь перед  выходом газеты. И были эти ночи светлы…

Осенью 2001 года  Е.Г. Салита эмигрировал в США.

 

 

Е.Г. Салитой написаны книги: «Стасовы в Петербурге –Петрограде»; «Стасов в Петербурге»(в соавторстве с Е.Суворовой), «Радищев в Петербурге»(в соавторстве с Л.Кулаковой и В.Западовым); «Е.Д.Стасова»(в соавторстве с С.Левидовой); «Дни надежд и лихолетья».                   

 

                                                                     Ольга  Петрова

 

 

    2017 LIST OF EVENTS / СПИСОК 

 

 

1. Conferension Habitat III UN ITMO       Institute

Конференция ООН ХАБИТАТ III ИТМО

 

 

2. Поэзия

 

3. Лавка Писателей

 

4. Книжные Аллеи

 

5. Sport- Fifa / Спорт Fifa

 

6.  Fashion - Мода

 

7.  Патриотический Молодежный Форум

 

8   Дом Композиторов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dear Guests, You Can See A Lot of Videos of Greate Cultural Events & International Forums on our You Tube Channel.

Forward by the link,

because on this web-site you can see mostly articles & photos of Business Forums & Cultural Events.  

 

 

Olga in VK

 

Alexandra in VK

 

Art - Media Main Sream in VK